ほっかほか肉まん★華サロン [華サロン]
皆さん、こんにちは
介護予防・認知症予防の華サロンです
冬らしい寒ーい日が続いています~。
そんな時、あったかいほっこりしたおやつが食べたくなるものです
そこで、「肉まん」を作ることにしました
まず、材料を正確に計量して・・。
生地をよーくこねます。お隣では、具の玉ねぎ・しいたけ・にらをみじん切りにして・・。
ベテラン主婦の皆さん、見事な包丁さばきです
生地と具を等分に分けて・・
伸ばした生地に具を入れて包み、肉まんらしく成形して、15分ほど蒸し器で蒸すと・・・
肉汁溢れる、本格的な肉まんが出来上がりました
早く食べたいけど、その前に記念写真
「もう1つ食べたいわ~」
「中華街のより美味しいっ」
「生地がほんのり甘くて、ふっかふか」
「自宅でも作りたいから、レシピ教えて!」
ベーキングパウダーを入れ忘れ?たのか、生地がうまくふくらまず小龍包風になってしまったハプニングもありましたが、ほぼ上手に出来ました。
味の決め手は、オイスターソース。小さじ1入れるだけで、本格的な「肉まん」になります
蒸したてのほっかほかジューシー「肉まん」。作る楽しみ、食べる喜びを感じられました
介護予防・認知症予防の華サロンです
冬らしい寒ーい日が続いています~。
そんな時、あったかいほっこりしたおやつが食べたくなるものです
そこで、「肉まん」を作ることにしました
まず、材料を正確に計量して・・。
生地をよーくこねます。お隣では、具の玉ねぎ・しいたけ・にらをみじん切りにして・・。
ベテラン主婦の皆さん、見事な包丁さばきです
生地と具を等分に分けて・・
伸ばした生地に具を入れて包み、肉まんらしく成形して、15分ほど蒸し器で蒸すと・・・
肉汁溢れる、本格的な肉まんが出来上がりました
早く食べたいけど、その前に記念写真
「もう1つ食べたいわ~」
「中華街のより美味しいっ」
「生地がほんのり甘くて、ふっかふか」
「自宅でも作りたいから、レシピ教えて!」
ベーキングパウダーを入れ忘れ?たのか、生地がうまくふくらまず小龍包風になってしまったハプニングもありましたが、ほぼ上手に出来ました。
味の決め手は、オイスターソース。小さじ1入れるだけで、本格的な「肉まん」になります
蒸したてのほっかほかジューシー「肉まん」。作る楽しみ、食べる喜びを感じられました
2019-01-27 23:41
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