5月のおやつ*柏餅★華サロン [華サロン]
皆さん、こんにちは
いつまでもご自宅で安心して入浴できるように日々取り組んでいる、介護予防・認知症予防の華サロンです
「令和」、お習字がお好きなご利用者様が、書いて下さいましたよ
5月のおやつといえば「柏餅」
華サロンでは、毎年「柏餅」を作って”子供の日”をお祝いしています
なぜ柏の葉なのかというと、新芽が出ないうちは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」の縁起物として使われ、柏餅は徳川9代将軍家重のころから、参勤交代によって日本全国に広まったのだそうです。
華サロンのレシピは、上新粉と白玉粉をブレンドしています。
材料をきちんと計量して・・
耳たぶのかたさにこねます。
蒸している間に、柏餅に添える、兜や菖蒲の花を折り紙で作りました。
あんを人数ぶんに小分けにしたり、葉っぱを吹いたり、
のしたお餅にあんを包んで、柏の葉につつめば出来上がりです
いただきまーす
もっちりしていて、美味しくできました
大成功
いつまでもご自宅で安心して入浴できるように日々取り組んでいる、介護予防・認知症予防の華サロンです
「令和」、お習字がお好きなご利用者様が、書いて下さいましたよ
5月のおやつといえば「柏餅」
華サロンでは、毎年「柏餅」を作って”子供の日”をお祝いしています
なぜ柏の葉なのかというと、新芽が出ないうちは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」の縁起物として使われ、柏餅は徳川9代将軍家重のころから、参勤交代によって日本全国に広まったのだそうです。
華サロンのレシピは、上新粉と白玉粉をブレンドしています。
材料をきちんと計量して・・
耳たぶのかたさにこねます。
蒸している間に、柏餅に添える、兜や菖蒲の花を折り紙で作りました。
あんを人数ぶんに小分けにしたり、葉っぱを吹いたり、
のしたお餅にあんを包んで、柏の葉につつめば出来上がりです
いただきまーす
もっちりしていて、美味しくできました
大成功
2019-05-24 12:58
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0