白玉団子作り ~ときどき庵子~ [利家庵]
こんにちは 利家庵 松の間&梅の間 です
朝晩はしのぎやすくなってきましたが
まだまだ、残暑が厳しい日が続いていますね(-"-)
利家庵では、暑さに負けず
おやつに「白玉団子」を
みなさんで手作りしました
まずは、スタッフが耳たぶくらいの
柔らかさにこねた白玉を
お団子に形を整えていただきます
丸くするのよね(^.^) こんな感じかな(`^´)
こんな形でいいのかな(^_^)
そうそう、お上手ですよ!
様々な形のお団子ができました
次に、お団子をゆでます
お団子が浮いてきたら、冷水に取り入れます
お団子の準備ができたら
フルーツやみつ豆をトッピングしながら
お皿に取り分けます
まだ、その皿にフルーツが少ないじゃない?
お団子は、一人3ついけるかな?
だんだん、出来てきたじゃない(*^_^*)
〆に餡子を載せて~
出来上がり
賑やかだにゃ~
それでは、実食ですっ(ー_ー)!!
あら、美味しい
餡子がいい味だしているなぁ
おやつ作りに40分かかったのに
5分で平らげちゃいました(●^o^●)
また、作りましょうね~(^_^)v
〇●〇●〇●〇●〇●
ときどき庵子
〇●〇●〇●〇●〇●
ふすま貼り替えに使う水を
美味しそうに飲んでいる
庵ちゃん(^_^;)
ふすまの貼り替え状況が気になっている
庵ちゃん)^o^(
また、報告します
でばっ( `ー´)ノ