「おやき」焼きました!★華サロン [華サロン]
皆さん、こんにちは介護予防の華サロンです
みなさんは「おやき」ってご存知ですか?
信州・長野の家庭で昔から作られている素朴なおやつで、中に入れる具はあんこや野菜などバラエティーにとんでいます。
華サロンの7月のおやつ作りでは、あんこ・野沢菜・かぼちゃあんの3種類の「おやき」を作りました
材料を計量。。。
耳たぶの固さににこねます。。。
生地を発酵させている間に、野沢菜を細かく切って炒めます。
生地にあんや野沢菜を包んで、焼きます。
蒸す方法もありますが、華サロンでは焼きました。
甘いあんのとしょっぱい野沢菜のを半分づつ、盛り付けました。
焼き立ては、美味し~い
どこか懐かしい郷愁を感じさせる「おやき」。ごちそうさまでした
みなさんは「おやき」ってご存知ですか?
信州・長野の家庭で昔から作られている素朴なおやつで、中に入れる具はあんこや野菜などバラエティーにとんでいます。
華サロンの7月のおやつ作りでは、あんこ・野沢菜・かぼちゃあんの3種類の「おやき」を作りました
材料を計量。。。
耳たぶの固さににこねます。。。
生地を発酵させている間に、野沢菜を細かく切って炒めます。
生地にあんや野沢菜を包んで、焼きます。
蒸す方法もありますが、華サロンでは焼きました。
甘いあんのとしょっぱい野沢菜のを半分づつ、盛り付けました。
焼き立ては、美味し~い
どこか懐かしい郷愁を感じさせる「おやき」。ごちそうさまでした
2018-08-01 00:02
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0